
Например: Постные, Карась, Десерты
Только по рецептам
Ингредиенты для Шекербура
- Мука — 600-700 г;
- Сметана — 100 г;
- Желтки — 2-3 шт;
- Сливочное масло — 100 г;
- Молоко — 250 мл;
- Сахар (в тесто - 40 г, в начинку - 300 г) — 340 г;
- Дрожжи сухие — 1 ч.л.;
- Ваниль (в тесто - 0,5 пак., в начинку - 0,5 пак.) — 1 пакет.;
- Соль (щепотка) ;
- Кардамон молотый — 1 ч.л.;
- Орехи грецкие (или фундук, миндаль (можно и все вместе)) — 300 г;
- Шафран — 1 ч.л.;
Шекербура рецепт
В просеянную муку добавить шафран, соль и ваниль, сделать углубление. Добавить желтки, сахар, сметану, дрожжи, разведенные в молоке (молока чуть оставить), масло растопленное и охлажденное.
Замесить тесто, оно должно быть довольно крутым. Вымешивать его, смачивая руки в молоке. Оставить тесто на 30 минут. Сделать небольшие шарики, диаметром примерно 10 см. (у меня вышло - 28 шт.).
Орехи измельчить в блендере, смешать с сахаром и ванилью.
Каждый кружок теста раскатать, как на пирожки. Положить 2 ст.ложки ореховой начинки.
Защипать, как вареники, но фигурно. Пинцетом сделать сверху узоры в виде колосьев.
Сложить шекербура на противень, застеленный промасленным пергаментом, поколоть иголкой и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 20 минут. Больше нельзя - будут сухими. Готовность определяется по зарумянившемуся низу. В идеале верх должен быть молочного цвета. Готовую шекербуру выложить на полотенце и прикрыть до полного остывания. Приятного аппетита!
← Назад





Похожие новости: